?
2020年中國信息通信行業之最——1月(下)
《中国信息通信行业之最》编纂组 2020-06-19 中國電信博物馆
分享:

◎1月25日午间,中國電信率先开通火神山医院5G网络。此时距中國電信24日晚开通火神山第一个5G基站--张家渡5G基站,仅用时一天半。?

◎1月,河北移動與富龍控股集團、愛立信(中國)通信有限公司共同簽訂“5G﹢智慧雪場”戰略合作框架協議,標志著三方將共同攜手、深入合作,實現冰雪領域5G應用的技術突破,打造全國首個“5G﹢智慧雪場”行業應用。?

◎1月,中國移動和寶貝“5G幼兒成長評估”應用正式在廣西柳州市向日葵幼兒園落地,應用依托中國移動和寶貝幼教雲平台以及中國移動5G高速率、低時延、廣連接的特性,對幼兒成長過程中海量大數據進行高品質的收集、記錄、計算、分析,爲幼兒形成科學的成長評估報告,這是5G科技首例在我國幼兒教育領域的應用。?

◎1月,中国移动湖北公司在武当山最高峰金顶开通首个5G基站,现场游客连接5G网络,可享受网上瞬时购票、导游导览等各项服務。湖北武当山实现国内首家高海拔景区5G覆盖。?

◎1月,全國首個邊坡監測領域的“5G﹢北鬥高精度定位”融合應用項目落地廣西,將促進邊坡監測更高效、更安全、更智能。該智慧邊坡監測項目位于南甯外環高速G72下行線K90﹢961~K91﹢111之間,由廣西交通投資集團有限公司、中國移動廣西公司等多方聯合實施。?

◎1月,亨通集團量子保密通信團隊與武漢大學電氣與自動化學院張俊教授團隊合作,于在線運行的量子保密通信節點之間成功部署了區塊鏈系統,這是國內首次融合量子信息技術和區塊鏈技術的工程實踐與嘗試。?

◎1月,浙江聯通攜手國網電力在舟山開展了智慧能源——5G無人機電力巡檢試飛實驗,取得了成功。此次巡檢線路爲世界首條500千伏海纜主纜。?

◎1月,全國首條智慧地下電纜線路的監控信息正式接入南京電纜精益化管控平台,這標志著南京在全國率先實現高壓電纜線路24小時實時無人巡檢、響應速度達“秒級”。?

◎1月,擁有5G信號覆蓋的廣深港高鐵投入到春運中,這是國內首條5G全線覆蓋高鐵線路。?

◎1月,廣西電信攜手愛立信和手機廠商OPPO,成功演示了國內首例廣西高鐵場景下的2.1G動態頻譜共享技術,助力廣西電信高鐵快速部署5G網絡。?

◎1月,山東移動與華爲完成了業界首個核心路由器液冷系統的聯合創新測試。本次測試,對液冷系統的節能性、電信級可靠性、可部署性進行了全面驗證,測試結果表明路由器液冷系統達到電信級的運營要求。?

參考資料:

?《中國電信率先开通火神山医院5G网络》,http://www.c114.com.cn/news/117/a1114901.html

?張星、閻少華:《河北移動打造全國首個“5G﹢智慧雪場”行業應用》,《人民郵電》報2020年1月3日第6版

?雷明傑:《柳州移動:全國首個5G幼兒教育領域應用落地》,《人民郵電》報2020年1月8日第4版

?《湖北武當山實現國內首家高海拔景區5G覆蓋》,《人民郵電》報2020年1月8日第1版

?雷明傑:《全國首個邊坡監測領域“5G﹢北鬥高精度定位”融合應用落地廣西》,《人民郵電》報2020年1月8日第1版

?周瑜:《亨通部署國內首個量子區塊鏈平台》,《人民郵電》報2020年1月9日第7版

?王啸涛、沈静:《 5G无人机巡检世界首条500千伏海缆主缆》,《人民邮电》报2020年1月14日第1版

?《南京:首条智慧地下电缆线路投运》,  

http://www.enet.com.cn/article/2020/0113/A202001131077785.html

?《國內首條5G全線覆蓋高鐵投入春運》,

http://news.cctv.com/2020/01/11/ARTIQNGeoe5GxmS0ia4cEk4z200111.shtml

?《廣西電信攜手愛立信與OPPO完成國內首次高鐵場景的4G/5G動態頻譜共享演示》,

http://www.cww.net.cn/article?id=464464

?《山東移動聯合華爲完成業界首個核心路由器液冷系統創新試點》,

http://www.cww.net.cn/article?id=464463

?