?
抗疫一線的築“雲”者——全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、全國優秀共産黨員楊天路
2020-10-16 人民邮电报
分享:


他十年如一日,紮根網絡安全維護與雲維護一線。

他在新冠肺炎疫情阻擊戰中,沖鋒在前、無私奉獻,先後完成保障武漢市衛健委官網遷移至天翼雲、火神山和雷神山醫療系統上雲,助力社會各界複工複産複學,爲疫情防控築起“安全雲網”。

他,就是中國電信云计算分公司运行维护部(网络与信息安全部)云维护操作中心总监杨天路。

2020年年初,新冠肺炎疫情肆虐武漢、蔓延全國,牽動著黨中央和全國人民的心。

“养兵千日,用兵一时。日常的研发攻关、技术积累、对客户的服務保障,就是为了服務人民群众和千行百业,在国家需要的关键时刻,必须能顶得上、打得赢。”杨天路说。

疫情就是命令。杨天路主动放弃春节假期,火速加入中國電信“战疫突击队”。1月20日晚接到武汉市卫健委官网迁移上云任务后,杨天路和团队成员紧急制定实施方案,于1月21日1:30成功完成网站数据迁云,满足了卫健委网站最高并发1000万人次访问的需求,比原来能力提高10倍。

1月24日除夕夜,楊天路所在團隊接到火神山醫院上雲支撐任務。時間就是生命,他和團隊成員發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的工作精神,連續作戰48小時,于1月26日完成火神山醫院HIS、PACS等核心系統部署,爲2月2日醫院整體交付使用提供了堅實的信息化保障。

僅用兩天時間完成火神山醫院信息系統上雲,背後經曆的困難只有楊天路清楚:“醫院的信息系統特別複雜,對安全性和穩定性要求極高,要在極短的時間內完全理解需求,完成虛擬資源規劃交付、高可用配置、安全解決方案加載、多廠商系統互聯、雲專線外部系統對接、整體聯調測試等工作。”

完成火神山醫院信息系統建設後,楊天路和團隊成員創新工作手段,發揚天翼雲快速鏡像複制優勢,24小時內完成全量信息系統複制、網絡策略彈性配置,用最短時間實現了雷神山醫院HIS、PACS等核心系統在天翼雲的資源交付。楊天路和團隊成員用“中國速度”,爲打贏疫情防控阻擊戰贏得“黃金時間”,在疫情防控一線撐起了一朵最可靠的“雲”。

疫情防控過程中,定點醫院診療過程所有環節必須保持高度的業務連續性。一旦發生系統故障、網絡攻擊,導致醫院信息系統業務中斷或者危及數據安全,將對人民群衆生命安全造成巨大威脅。楊天路深知雲網平穩運行對打贏疫情防控阻擊戰的意義,火神山、雷神山醫院成功上雲後,楊天路和團隊成員在網絡安全保障方面下足了功夫。

“首先,我们通过云原生安全技术为两所医院的信息系统做了很强的认证和访问控制,并采用云上微隔离这种技术,在不同信息系统之间进行了严格隔离,风险出现后即可迅速响应,在安全攻击监测方面采用大数据分析技术做到了7×24小时监测。”杨天路介绍说:“此外,我们采用了云网两级联动联合保障,异常流量在中國電信骨干网即可被阻止,这样确保了两所医院信息系统的正常运行。”

作爲打贏疫情防控阻擊戰的利器,火神山、雷神山醫院實現了在整個生命周期中持續可靠可信地運行,安全平穩地爲病患提供了救治。

回憶起春節期間的保障工作,楊天路記憶猶新:“當時必須是全部的人都撲上去,吃住都在單位。最緊張的時候,一天下來可能只休息不到一個小時。”爲了保證新系統的平穩運行,楊天路和團隊成員確定了一個措施——一步到崗。“宿舍和監控大廳只隔一個過道,保障需求一旦下達,所有人員一步到位投入工作。”楊天路說。

疫情不结束,战“疫”不后退。复工复产的号角吹响后,杨天路和团队成员又投入中國電信“暖春行动”保障工作,他们结合中國電信天翼云独有的“2﹢4﹢31﹢X”一省一池资源分布优势,为中小企业、教育等行业云上复工复产复学提供了有力的技术支持,紧急完成多个100G资源扩容,先后参与完成了武汉、广州、广东深圳等20余个省市资源池扩容项目,为战“疫”撑起一朵最高效的“云”。

作爲“紅色電信”的傳承者,楊天路始終堅持做一名網絡強國建設的一線實踐者、信息基礎設施的保衛者、清朗網絡空間的守護者。“關鍵時刻必須以大局爲中心,以人民爲中心,通信行業就要沖在最前面。”這是楊天路擲地有聲的誓言。

?