?
湖南公司副总经理刘少阳: 搭建农村贫困地区致富“信息高速公路”
2020-10-15 人民邮电报

在2020年网络扶贫论坛上,中國電信湖南公司普遍服務项目团队获电信普遍服務试点工作成绩突出集体奖,中國電信湖南公司副总经理刘少阳作为湖南电信代表进行了主题发言,讲述了湖南电信人勇担网络扶贫责任的动人故事。

目前,湖南電信在全省行政村通寬帶比例超過99%,其中通光纖比例達到96%,4G網絡覆蓋率也達到了96%。在湖南省建檔立卡的6923個貧困村中,湖南電信已完成6828個貧困村的光纖網絡覆蓋,覆蓋比例達99%;已完成6627個貧困村的4G網絡覆蓋,覆蓋比例達96%。近6年來,湖南電信互聯網寬帶用戶達到888萬,增長率爲46%;移動電話用戶達1943萬,較2015年提升了134%,爲鄉村振興、共赴小康架起了信息通信的高速公路和橋梁。

據劉少陽講述,爲了讓湘西十八洞村的村民盡快走上“信息高速公路”,湖南電信施工人員在惡劣的施工環境下,靠人力把沈重的設備、材料運進十八洞村。2014年3月,十八洞村實現了光纖入戶,首批28戶建檔立卡貧困戶優先開通了光纖寬帶。2015年,十八洞村又開通了4G網絡,“家家用寬帶,人人用4G”成爲該村村民的標配,十八洞村的村民正式步入了現代生活。2020年,5G網絡的開通,進一步加快十八洞村“數字化”建設。有了信息致富高速公路,十八洞村村民的日子越過越紅火。2019年,十八洞村人均年收入達到14668元,村集體經濟收入突破了100萬元。

网络建好了,应用是关键。为了让十八洞村的百姓能够更加深刻感受到“信息高速公路”带来的便利和实惠,湖南电信扶贫团队深入一线指导村民使用热门应用。“平安乡村”监控通过光网宽带接入中國電信天翼云,摄像头不仅能与手机屏、电脑屏、电视屏互动,还实现了村级管理平台与村委会联网,为十八洞村开启了“云守护”模式。“党员远程教育”App借助“信息高速公路”将党的好声音传到十八洞村。通过移动互联网将党的精神、指引实时送达十八洞村每一位党员和村民,让党员能随时随地学习并提升自己。今年疫情期间,湖南电信湘西分公司第一时间给村民送去了网课资源,借助光网宽带,学生在家就能获得优质的教育资源,原本焦急的家长和孩子一下子感受到信息科技带来的便捷。

刘少阳说:“湖南电信将一如既往,积极承担并全力做好电信普遍服務工作,加快贫困地区的通信网络建设,加快推动消除城乡‘数字鸿沟’,搭建一条条农村贫困地区致富的‘信息高速公路’,助力国家精准脱贫、建设网络强国,帮助贫困地区打赢脱贫攻坚战,共享美好信息新生活。” (张鸣 李浩谦)

?