?
中國電信党组书记、董事长柯瑞文:建设云网融合新型信息基础设施 构建数字经济发展基石
2020-05-14 中國電信

今年世界電信和信息社會日的主題是“連通目標2030:利用ICT促進可持續發展目標的實現”,旨在呼籲全行業、全社會聚焦ICT技術驅動的解決方案和新趨勢,以促進經濟、環境和社會的可持續性,推進實現《連通目標2030議程》的五個戰略目標,即增長、包容、可持續、創新及合作。

信息通信技术(ICT)与人类生产生活持续深度融合,泛在、高速、智能、安全的网络是万物互联的基础和高速通道,以云计算为核心能力的技术加速了大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等新一代信息通信技术的不断成熟和广泛应用,使得ICT在实现经济社会可持续发展过程中发挥着越来越重要的作用。中國電信作为建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军,始终高度重视ICT技术和业务发展,积极运用新一代信息技术,打造DICT生态圈,融合CT、IT和DT技术,聚焦重点领域、开拓应用场景、汇聚产业力量,为政府和企业提供数字化的产品和服務,帮助客户实现数字化转型。按照2+4+31+X的布局,加快实施云网融合战略。如今,中國電信“天翼云”在公有云IaaS市场份额排名全球第七、位居全球运营商之首,在中国混合云市场位居榜首,IDC业务国内综合排名第一。广泛探索5G对数字政府、智慧城市、工业互联网、教育、医疗等领域的赋能,发挥5G超大带宽、低时延、广连接的特性,融合边缘计算等新兴技术,创新综合信息服務解决方案,加快丰富5G融合创新应用,促进经济社会数字化转型。

知常明變者贏,守正創新者進。習近平總書記指出,要抓住産業數字化、數字産業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設。面对疫情带来的挑战,云网融合新型信息基础设施,不仅是稳定和加快经济社会发展的抓手,更是抢占未来制高点,促进高质量发展的有力措施。中國電信将贯彻网络强国战略,坚持新发展理念,以“综合智能信息服務运营商”为战略愿景,积极承担“新基建”发展任务,加快5G网络、大数据中心等关键设施的建设进度,大力推进科技创新和关键核心技术自主掌控,强化和夯实云网基础,全面加大以云网融合为核心特征的新型信息基础设施建设力度,打造基于云网融合的数字化平台,构建开放生态,实现一体化云网基础设施、一体化云网产品和一体化云网运营体系,助力各行业智能化升级,赋能全社会数字化转型,有力推动数字经济发展。

?