?
李正茂深入四川省涼山州木裏縣和鹽源縣調研推進扶貧工作
2020-06-04 人民邮电报微信公众号

2020年5月26日至28日,中國電信集团有限公司总经理、党组副书记李正茂一行前往中國電信定点扶贫县木里县和盐源县开展扶贫调研,与凉山州州委及两县党委、政府研究推进扶贫工作,实地了解中國電信援建项目实施情况,查阅扶贫档案资料,走访慰问建档立卡贫困户,看望战斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部。

2020年2月,在中國電信连续18载对口帮扶下,凉山州盐源县、木里县成功脱贫摘帽。盐源、木里也成为疫情缓解后,中國電信集团党组成员首次离京调研目的地。在脱贫攻坚全面收官之年,中國電信以更大决心、更强力度帮助贫困地区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,确保取得最后胜利。

在木里县,李正茂考察了中國電信引入帮扶的珍红辣椒产业扶贫项目,详细询问产业规模、产品优势和带动农户脱贫致富相关情况,对项目因地制宜带动贫困群众脱贫增收表示充分认可。中國電信将发挥信息化优势,通过电商平台,进一步拓宽销路,让广大消費者享受到优质的绿色产品,带动农户增收致富。

在木裏藏祥閣農特産品公司,李正茂對“天虎雲商+益農社+益農員”線上線下拓寬農特産品銷售的模式給予贊許,提出可以嘗試網絡直播帶貨,並現場慰問在公司就業的貧困群衆。


李正茂了解木裏扶貧産品

在中國電信援建的木里县可视会议中心,李正茂与远在三个小时车程外的西秋乡进行了视频连线,过程中画面超清,话音清晰稳定。自2003年中國電信全面启动定点帮扶木里县、盐源县以来,极大改善了当地信息化基础设施水平,成功实现两县县城、63个乡镇及377个行政村光纤宽带和4G网络的全覆盖。“非常感谢中國電信对西秋乡的帮扶,让我们能够享受到领先的信息化服務。现在通过视频会议,让我们能够及时了解上级指示精神,开会也不用来回奔波跑到县上了。”木里县西秋乡党委书记向世凯高兴地说。

了解到中國電信援助建设的木里县政府与29个乡镇可视会议电视系统,极大地提高了木里县各级政府的行政效率,节约了会议成本,李正茂表示,下一步要用电信云平台把可视会议延伸到村,同时在村里建设具备“智慧党建”“应急指挥”“政务公开”“便民服務”“一键喊话”等多项信息化功能的“天翼大喇叭”,村委干部可以直接对手机喊话,不再局限于办公场所,把扶贫政策、疫情资讯、防控科普等内容不间断地传送到田间地头,让信息化惠及广大贫困群众。

在鹽源縣泡爾灣村二組,李正茂來到貧困彜族村民毛歪爾家中,關心其兒女的就業、家庭經濟來源、身體健康等情況。在了解到毛爾歪家種植了花椒十幾畝,一年可賣七、八萬元,再加上養殖雞、豬等副業,一年有10萬元以上收入時,李正茂鼓勵他們在黨的扶貧好政策下繼續勤勞致富,過上更好的生活。


李正茂與毛歪爾一家拉家常,深入交流脫貧後的生活

李正茂察看了由中國電信援建的盐源民族中学综合体育场等基础设施建设,听取了民族中学建设工作情况汇报,希望民族中学继续重视素质教育和学生特长的发挥,早日建成四川校园示范工程,巩固体育优势项目,培养更多体育人才。在民族中学“中國電信创新实验班”,李正茂用自己学习成长的切身经历,为65位初三学生上了生动一课,勉励大家珍惜当下、懂得感恩、勤奋学习,树立远大目标,考上理想的大学,成为有用之才,将来为国家和社会做出应有的贡献。


李正茂用自身经历勉励盐源县民族中学“中國電信创新实验班”学生早日成才

在鹽源農業産業園核桃項目基地,李正茂聽取了核桃産業相關情況介紹,對項目以産業發展助力扶貧所發揮的積極作用予以充分肯定,並希望加強與中糧等龍頭企業的合作,納入其供銷體系,共同擴大扶貧産品銷售渠道和網絡,讓更多的用戶享受到木裏核桃等天然綠色的有機農産品。

在与两县党委、政府扶贫对接和实地调研后,李正茂对木里、盐源脱贫摘帽表示祝贺,对县委、县政府和各族群众给予电信扶贫工作的支持表示感谢。李正茂指出,木里在电商扶贫和信息化扶贫方面做出了特色,盐源特色产业发展和教育扶贫成为亮点。中國電信坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,集团党组在年初疫情期间,多次召开专门会议研究部署全集团扶贫工作,结合对口扶贫县的实际情况,在脱贫攻坚战即将攻克最后堡垒的关键之年,坚持目标不变、力度不减,继续加大各项工作力度,坚决防止松劲懈怠,特别是在疫情防控的特殊时期,充分借助信息化手段转变工作方式,助力贫困地区如期全面打赢脱贫攻坚战。

針對下階段扶貧工作,李正茂強調:

一是坚决贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,持之以恒做好定点扶贫工作。通过18年的持续帮扶,中國電信与盐源、木里县建立了深厚友谊。脱贫是新的起点,中國電信将深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述和最新指示批示精神,严格落实中央“四个不摘”要求,保持帮扶政策延续,进一步巩固和扩大脱贫成果,不断推动脱贫攻坚与乡村振兴相结合,帮助各族群众走向小康之路。

二是集中优质资源,加快推进援助项目落地。中國電信将发挥集团、省、州和县四级机构的力量,协助当地政府加快集团今年已审批的扶贫项目实施,推动项目实现早竣工、早受益,让项目成果惠及更多贫困群众,帮助巩固脱贫成效、防止返贫。

三是發揮網絡和信息化能力優勢,助力貧困地區數字經濟發展。加強與定點扶貧縣深度合作,著力幫助貧困縣建設“智慧強縣”。在産業發展方面,打造差異化品牌産品,加強對外合作,充分利用各類電商平台幫助拓寬銷路,提升産業規模效益。在教育扶貧方面,通過“在線課堂”實現優質教育資源共享,縮小貧困地區與發達城市的差距,改變貧困地區一代人的命運。


李正茂查閱鹽源縣定點扶貧工作檔案資料

在凉山州期间,李正茂与四川省政协副主席、凉山州委书记林书成进行了会晤。林书成对中國電信长期以来给予凉山扶贫工作和经济发展的大力支持表示感谢,对全州电信扶贫干部的政治担当和过硬素质表示肯定,希望中國電信继续发挥信息化建设领军企业的优势,深化对凉山脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展等方面的支持,实现共赢发展。李正茂向凉山州委、州政府对中國電信给予的关心和支持表示感谢。他表示,中國電信充分发挥网络和信息化能力优势,通过网络扶贫、信息化扶贫、消费扶贫、产业扶贫等方式,促进地方产业发展,助力农牧产品销售,带动贫困群众增收致富。中國電信将一如既往支持凉山脱贫攻坚和经济发展,在现代农业、智慧教育、大数据产业培育、以5G为代表的新基础设施建设等方面加强合作,共创凉山美好未来。

?