?
柯瑞文到广西田林县实地调研 全力推进落实脱贫攻坚工作
2020-06-17 人民邮电报

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央脱贫攻坚决策部署,6月11日至13日,中國電信集团有限公司党组书记、董事长柯瑞文一行深入广西田林定点扶贫县开展扶贫工作调研,实地了解中國電信援建产业扶贫等项目进展情况,调研“天翼大喇叭”“天翼看家”等信息化应用助力疫情防控、信息化扶贫等情况,看望慰问建档立卡贫困户和一线扶贫干部,与县委县政府研究推进下一阶段帮扶工作,在统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的特殊时期,进一步加大帮扶力度,加快推进脱贫攻坚。

为巩固和扩大脱贫攻坚成果,中國電信在2019年援建田林姬松茸种植基地的基础上,今年又投入2000万元援建食用菌扶贫工厂项目。柯瑞文一到田林县,就直奔食用菌扶贫工厂项目建设工地,现场调研项目规划、工程进度、安全生产等情况,详细询问项目带动就业及群众增收等情况。通过视频连线浪平镇镇委干部和当地姬松茸种植贫困户,详细了解种植、销售、增收等情况。柯瑞文在调研中指出,中國電信立足田林县“石漠化”山区、土地贫瘠的现实困难,因地制宜,建设从种植到加工再到销售的产业帮扶项目,走出了一条特色产业扶贫的新路子。项目要争取“早竣工、早投产、早受益”,努力把食用菌产业打造成当地特色产业,进一步促进就业,推动田林县经济可持续发展,造福群众。

随后,柯瑞文来到乐里镇风洞村,调研了解“天翼大喇叭”“天翼看家”等中國電信援建的信息化应用项目助力疫情防控、抗洪抢险、农村社会治理等方面情况。柯瑞文强调,中國電信肩负着建设网络强国的使命,要充分发挥中國電信在信息化建设上的优势,多开发、推广服務脱贫攻坚、服務农村和农民的信息化产品和应用,以信息化扶贫助推农村社会治理水平提升。

在乐里镇田平村,柯瑞文调研了中國電信援建村支部等公共服務场所使用等情况。2018年以来,中國電信通过扶贫资金投入、补缴党费列支等方式筹集980万元,帮助修缮和新建13个村支部等公共服務场所,极大地改善了工作条件,有力地促进了新时代农村基层党组织建设。

在田平村田平屯,柯瑞文來到建檔立卡貧困戶瑤族老鄉黃成林家中,坐下來與他們聊家常,詳細詢問一家人的身體健康、兒女教育、家庭收入等情況。當得知黃成林家所在的山區通信網絡、電力供應等基礎設施得到極大改善,種植杉木、八角、板栗等經濟作物有不錯的收入,也享受到醫療教育、危房改造等扶貧政策,一家人生活有了保障和提高時,柯瑞文由衷地爲他們感到高興並說道:“在黨的扶貧政策下勤奮勞動,日子過得會越來越好,一定會致富奔小康。”

与田林县委县政府座谈对接中,柯瑞文强调,中國電信作为党和国家信息化建设的主力军,传承红色电信基因,脱贫攻坚是义不容辞的责任。中國電信将加大力度,进一步巩固和扩大脱贫成果。

一是全力以赴,坚决完成好脱贫攻坚目标任务。今年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,中國電信要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和最新指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;按照中央脱贫攻坚决策部署,中國電信把脱贫攻坚政治责任牢牢地扛在肩上,全力以赴,与田林县的人民群众一道,携手同心,坚决完成好各项脱贫攻坚目标任务。

二是发挥中國電信的优势,为进一步巩固和扩大脱贫成果打好基础。在已有扶贫工作的基础上,进一步发挥中國電信在信息化服務、网络建设等方面的优势,加大网络扶贫、信息化扶贫力度;积极通过中國電信党校、电信学院、网上大学等资源和途径,为当地干部、人民群众的学习教育、技能培训、掌握一技之长等提供服務和创造条件,为实现脱贫后当地经济社会持续发展打下基础。

三是真抓實幹,確保各項扶貧措施和扶貧項目落地生根。堅持目標不變,幫扶力度不減,進一步強化思想認識,履行好幫扶責任。嚴格落實中央“四個不摘”要求,保證資源投入,保持幫扶政策穩定;統籌做好疫情防控和脫貧攻堅工作,以更加有力的措施、更加細致的工作,確保扶貧舉措落實到位,各項脫貧任務全面完成;進一步結合當地實際,建設特色扶貧項目,培育特色産業,促進消費扶貧,讓地方經濟得發展、群衆得實惠。

四是再接再厉,切实履行好责任担当。2018年、2019年连续两年中國電信在中央单位定点扶贫成效考核中获得最高等次“好”的评价。中國電信的扶贫干部和定点对口扶贫县县委县政府的同志们一起做了大量工作,付出了艰辛的努力。行百里者半九十,越到决胜关头越要咬紧牙关,中國電信的扶贫干部要坚定信心,攻坚克难,强化作风建设,践行中國電信倡导的“两深入、两服務”工作作风,与定点对口扶贫县的人民群众一起脱贫奔小康,开启新的发展局面。 

?