?
5G+云网融合赋能数字中国建设 ——中國電信副总经理王国权在第三届数字中国建设峰会闭幕式上的发言
2020-10-15 中國電信

2020年10月14日上午,第三届数字中国建设峰会闭幕,中國電信副总经理王国权在闭幕式上发言,分享中國電信5G+云网融合赋能数字中国建设的三点思考和实践。

一是數字中國發展加速向前。從生産力看,人類社會演進從“人力時代”到“畜力時代”,再到“動力時代”,如今隨著信息技術、芯片技術、軟件算法的高速發展,已進入“算力時代”。從生産要素看,數據成爲與土地、勞動、資本、技術並列的五大生産要素之一,成爲推動數字經濟發展的“糧食”和“血液”。從國家戰略看,黨的十九大對建設網絡強國、數字中國、智慧社會作出戰略部署,加快數字中國建設,在構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局中將起到重要作用。

二是5G+雲網融合驅動數字化轉型。5G是新基建的龍頭,雲是新基建的核心,是數字經濟的底座和基石。5G與雲網融合,兩者共生共長、互補互促,驅動數字化轉型加速。一是推動消費互聯網向産業互聯網發展;二是推動傳統3C向新3C轉變,包括連接(Connection)、控制(Control)、融合(Convergence),催生新業態;三是推動信息改變生活向改變社會邁進。5G帶來美好生活,5G賦能高質量發展,5G更促進社會治理現代化。這次峰會展區豐富的5G+雲網融合應用演示,也讓我們真切感受到了數字化轉型發展的成果和趨勢。

三是作为国家信息化建设的主力军,中國電信加快推进云改数转,構建“網是基礎、雲爲核心、網隨雲動、雲網一體”數字化基礎設施,爲數字中國注智賦能。第一,網是基礎。中國電信坚持SA的独立组网策略,积极推动5G SA的商用进程,与联通共建共享,已经累计开通 30万5G基站,其中福建1万个站,打造一张5G精品网络。第二,雲爲核心在全國推進“2+4+31+X+O”資源布局,擁有315個雲資源池,在中國混合雲市場份額第一,在全球運營商雲市場規模最大。第三,網隨雲動、雲網一體。通過雲和網的能力對接,實現以雲調網,使網絡邊緣延伸到雲內,加快實現雲網一體化建設、一體化開通、一體化部署。

中國電信把福建作为“新基建”重大投资项目落地的重要省份,承建“数字福建”骨干工程——政务内外网,省市县乡四级穿透,合纵连横,累计为政府节约建设投资和维护费用超10亿元。建设运营福建省工业企业服務云平台,打造“福企云”,已推动1.2万家企业上云用数,与近千家企业开展5G应用创新合作。本次峰会期间也与福建省政府签订了新一轮战略合作协议,大力实施新能力、新要素、新服務、新应用四大建设工程,深度参与、全面服務数字福建发展,助力福建打造国家数字经济创新发展高地。

在新一轮的数字化浪潮中,中國電信将秉承“云改、数转、开放、融合”的发展理念,加强生态合作创新,携手各方合作夥伴,共绘数字中国美好未来。

在参加第三届数字中国建设峰会期间,王国权副总经理参观了数字中国建设成果展中國電信展台。


第三屆數字中國建設峰會閉幕式上發言


观看中國電信展台


 

?